体验通往身心的禅修之旅 抚平焦躁的内心

编辑:醉美缅甸 文章类型:民俗 发布于2017-05-15 15:05:25 共3143人阅读
文章导读 体验通往身心的禅修之旅 抚平焦躁的内心

因为这些,所以向往缅甸!

1、体验通往身心的禅修之旅,抚平焦躁的内心

2、去看让上帝都着迷的日出和日落

3、体验缅甸美女自制防晒霜“特纳卡”养颜护肤

4、在莱茵湖上乘船来次湖上一日游

5、不可错过的传统木偶剧演出“Aung”

6、去看摇摇欲坠的矗立在悬崖边的大金石

体验通往身心的禅修之旅,抚平焦躁的内心!

休闲游不同于观光游,而禅修游又不同于休闲游,后者讲究的是在游山玩水时达到心情的愉悦和放松,而禅修游讲究的是修心的体验。

当今社会进入高节奏、高竞争、高效益的现代化轨道,心理负荷日渐加重。选择到缅甸的禅修中心短期出家,会是你毕生难以忘怀的体验之一。

这里有不同的文化氛围,这里有纯净的原始佛教传统,有安静的修行环境,提供免费的食物和住宿,有一个修行者该有的一切,还有着非常正直善良的人们。

缅甸是佛教国家,对佛教徒而言非常值得一去。

即使你是位无宗教信仰者,来到这里也会为被那些有坚定信仰、为内心的净化不断付出艰辛努力的人所震撼,对信仰可能会有新的认识,理解古来的佛教圣者何以受到人们的敬仰。

有很多国外的信徒,日本、韩国人也会来短期出家。袈裟与钵都有居士专门供给。短期出家与有戒腊的比丘所受到的尊重都是相同的,所持的戒律也一样。

 短期出家可以一个月至三个月,其中缅甸的禅修中心是最对外开放和适合中国信徒、游客的禅修之所。

 

如何得到禅修中心的确认:

 

你可以作为旅行者直接到某个禅修中心去,一般还是会接受的,但如果那时中心禅修人很多的话也有可能不被接受。

如果提前和他们取得联系告知你的个人情况,到达日期及禅修时间,禅修中心会来机场接机,并提前为你预备好房间,有可能的话还会为你安排中文翻译。

一般和禅修中心联系的方式有四种:传真,电子邮件,书信,电话。

佛法弘扬协会——马哈希禅修中心

仰光Mahasi Sasana Yeiktha

No.16, Sasana Yeiktha Road, Bahan Township;95-1/541971,545918

传真:95-1/289960,289961

www.mahasi.org.mm; mahasi-ygn@mptmail.net.mm

位于仰光市内,离仰光机场约20分钟车程,车费约四五美金。

中心规模较大,离公路较远,比较安静,平常有几百人修禅,吃住免费。

如要更换特别房间须一次性付费,有5美元、15美元两种。通英语。

 

班迪达禅修中心

Panditarama Shwe Taung Gon Sasana Yeiktha

80-A, Than Lwin Road, Shwe-gon-dine P.O. Bahan;95-1/535448,705525

web.ukonline.co.uk/buddhism/pandita.htm; panditarama@mptmail.net.mm

位于仰光市内,距仰光机场约20分钟路程,规模较小,吃住免费,离公路很远,非常安静。

离班迪达禅修中心约60公里处另开辟约80英亩的森林禅修中心(Hse Main Gon, 95-1/247211),有心前往修学的人士须先在本禅修中心打好禅修基础方可前往静修,森林禅修中心只讲英语。

外国人来班迪达禅修中心一般会推荐此处,每年凉季时来禅修的外国人很多。

 

恰密禅修中心

Chanmyay Yeiktha Meditation Centre

55(A), Kaba Aye Pagoda Road,Mayangone Township; 95-1/661479;传真:95-1/667050

www.chanmyay.org; chanmyay@mptmail.net.mm, chanmyay@pacific.net.sg

禅修中心1977年成立,位于仰光市内,距仰光机场约15分钟路程,面积较小,吃住免费,离公路较近,车来车往有些吵。

 

帕奥禅修中心

95-1/577213

由仰光搭乘巴士南下约十小时。中心有几十位来自亚洲的华人,所以不缺翻译,目前有中国内地人在那里学习。

去看让上帝都着迷的日出和日落!

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”如今,在中国再也无法见到如此震撼的景象。

然而,在缅甸蒲甘,2000多座古塔和400多所寺庙,星罗棋布地散落在一片荒凉的平原上,斑驳的塔身迷人的倒影,清晨的光,落日的红,如时光机走入旧时光。

蒲甘的日出是东南亚最华美的日出,任何人都不应该错过。

在清晨天未亮之时,借着残余的月光摸索而上,坐在佛塔上,任由清风拂面,耳边不时听到塔顶的华盖上悬挂着的铜铃摇动出清脆的响声;

当天边开始露出曙光,太阳渐渐升起,阳光慢慢地洒在这块多难的土地上,直到每一座佛塔,都被阳光点燃起来,荒凉的平原万籁俱寂,霞光万丈,远处有炊烟,烟雾缭绕,此生无憾。

体验自制防晒霜“特纳卡”养颜护肤!

刚到缅甸时,你会对这里的一种奇异现象困惑不解:

缅甸妇女、小孩,甚至一些年轻男子,都在脸颊涂上一片黄粉。

原因是,缅甸地处热带、亚热带,一年之中异常炎热的时间约占3/4还要多。

缅甸老百姓在这种自然条件下,就地取材,创造了他们自己的防晒美容霜——黄香楝粉,缅甸人称之为“特纳卡”。

用黄香楝树干研磨的黄香楝粉有清凉、化淤、消炎、止疼、止痒、医治疔疮、防止蚊虫叮咬等作用。

在茵莱湖上乘船来次湖上一日游!

茵莱湖,也有人称它梦湖、奇幻湖,传说此湖是湖之仙子茵撒斯的家。

这里的人们世代生活在湖上,是名符其实的水上人家。

这里湖水湛蓝,水天一色,浩瀚无边,沿途有一群群海鸥追逐迎宾,茵莱人那种独特的用脚划浆的方式令人惊叹叫绝。

“水上人家”以浮岛为单位组成“水上村落”,每个村之间都隔着湖水,遥遥相望,鸡犬之声相闻,村民们甚至可以相互调大嗓门传递信息。

坐上一艘小木船,沿着河道向茵莱湖驶去。那里久违了的淡墨山水顿时会让人心都沉静了下来。

不可错过的传统木偶剧演出“Aung”!

来缅甸旅游,千万不能错过木偶表演,特别是曼德勒的木偶表演!

木偶剧曾经是缅甸的国剧,虽然现在势头已经衰弱了很多,但民族特色仍然十分突出。

目前欣赏木偶剧的绝大多数都是外国人,这或许是本地人已经见惯不怪了。

缅甸的传统木偶剧源自11世纪,主要内容为神话故事。在曼德勒著名的Mandalay Marionettes Theater有木偶剧表演(门票每人5000 基亚)。

这里不仅有单人、双人、多人木偶,甚至还有真人和木偶的同台表演,令人叫绝!在进场前,工作人员会问你的国籍,在节目结束前甚至还要来上一句你的母语,让人忍俊不禁。

 

去看摇摇欲坠的矗立在悬崖边的大金石!

反地心引力矗立的大金石(KyaikTiyo),是缅甸众多让人百思不得其解、又最为吸引人的景物之一。

这里笼罩着神秘的光环,是一个充满奇迹的地方。至少这块大巨石这么多年来一直矗立在悬崖边上没有掉下去,就是一个奇迹。

大金石吸引来成千上万的朝圣者,被缅甸人当作国宝,是缅甸人朝拜的圣地,也是缅甸最有仪式感的地方之一。

这块看上去摇摇欲坠的巨大的砾石,据说是神灵特意把它留在了这个难以置信的佛教圣地的悬崖边缘,而顶端的宝塔里有佛祖留下的一根头发。

从山下很远的地方就可以看到这块金光灿灿的巨大石头,因为早已经被信徒们年复一年地在上面贴满了金叶。

每个人都觉得这块石头不滚下去是不可思议的。除雨季外,朝拜者每天都人如潮水般涌来。

走在陡峭的山路上,不知不觉地你就会加入朝拜的人流当中了。

有趣的是,只有男性可以穿桥而过,女性严禁通行,因为当地人认为女人会使石头失去神力。

 
0
0

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

联系我们

邮箱:mhwmm.com@gmail.com